白菜と豚肉のくずあん レシピ・作り方

白菜と豚肉のくずあん
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
小さく残った白菜でできる、あったかい汁。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸に切り分け、それぞれを粗みじん切りにし、軸と葉をざっと分けておく。長ネギは小口に、ショウガはみじん切りにする。
  2. 2 テフロン加工の鍋にごま油を熱し、ショウガと長ネギを焦がさない様に炒め、豚肉、酒を入れ炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、白菜の軸の方を加えて炒め、軽く火が通ったところで、葉の方も入れて良く炒める。
  4. 4 お湯を加え、だし、醤油、塩、コショーを加えて煮る。
  5. 5 片栗粉を水小さじ1で溶かし、回し入れて混ぜ、とろみをつける。

きっかけ

白菜を使ったお料理を考える。

  • レシピID:1930005030
  • 公開日:2013/12/26
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カテゴリ
その他の汁物生姜(新生姜)
料理名
白菜と豚肉のくずあん
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