バニラのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 小さじ2
- 卵黄 1/2個
- 砂糖 10g
- バター 5g
- バニラエッセンス 少々(1〜2滴)
作り方
- 1 ミルサーのガラス容器(小)にキャップして冷凍しておきます。生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
- 3 2にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
- 4 1に生クリーム、3、砂糖小さじ2、バニラエッセンスを入れ、ミルサーでミキシングします。
- 5 よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
- 6 1時間位して、少し固まったら、ミキシングし、凍らせます。
- 7 再度、ミキシングして、1時間凍らせ、器に盛りつけます。
きっかけ
定番のアイスクリームを作る。
おいしくなるコツ
モーター接続の羽の部分はゴムパッキンをはずして隅々までよく洗って乾かし、凍らせないで下さい。
- レシピID:1930004990
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラのアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません