わけぎと柿の豆腐和え レシピ・作り方

わけぎと柿の豆腐和え
  • 約30分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
すり鉢を使わず、簡単和えものです。
柿の代わりにりんごやみかんを使ってもOK!
手軽でヘルシーなサイドメニューです。

材料(2人分)

  • わけぎ 1/2束
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 1/3個
  • 合わせみそ 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 少々
  • ジップロック 小1枚

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
  2. 2 わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておきます。
  3. 3 柿は皮を剥いて、種が有れば取り、5mm角位に切っておきます。
  4. 4 ジップロックに、味噌、麺つゆを入れ、味をみながら、塩を入れ、よく揉んで均一になじませます。
  5. 5 4に1を入れて、揉んで潰しながら、味をからませます。
  6. 6 器に5をジップロックごと立てて入れ、口を開けて、わけぎを入れ、柿も加えて、菜箸で和えます。汁気を切って手早く器に盛りつけます。

きっかけ

柿を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 味噌に調味料が入っているので味をみながら加減します。 時間が経つと水気が出るので食べる直前に手早く和えます。

  • レシピID:1930004956
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
関連キーワード
わけぎ 木綿豆腐 合わせ味噌
料理名
わけぎと柿の豆腐和え
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