ゆず味噌 レシピ・作り方

ゆず味噌
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ゆずたっぷり本格ゆず味噌!
白みそは調味料の入っていないもの。
画像は自家製の白みそを使っています。

材料(5人分)

  • 白みそ 100g
  • ゆず 2個
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ6

作り方

  1. 1 ゆずは洗って水気をきっておく。
  2. 2 ゆずの皮を薄くすりおろし、耐熱容器に入れてラップをかけ、1000W30秒かけ、すり鉢に入れる。
  3. 3 2に味噌を入れよくすりあわせる。よく混ざったら、みりん、麺つゆを少しづづ入れながら、よくすりあわせる。
  4. 4 なめらかになったら、出来上がり。清潔な容器に入れて冷蔵庫保存。

きっかけ

香りの良いゆずをいただいた。

おいしくなるコツ

すり鉢全体でよくする。 ゆずは好みで加減してください。

  • レシピID:1930004821
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ゆず
関連キーワード
白味噌 ゆず すりこぎ すり鉢
料理名
ゆず味噌
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る