ゆず味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白みそ 100g
- ゆず 2個
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ6
作り方
- 1 ゆずは洗って水気をきっておく。
- 2 ゆずの皮を薄くすりおろし、耐熱容器に入れてラップをかけ、1000W30秒かけ、すり鉢に入れる。
- 3 2に味噌を入れよくすりあわせる。よく混ざったら、みりん、麺つゆを少しづづ入れながら、よくすりあわせる。
- 4 なめらかになったら、出来上がり。清潔な容器に入れて冷蔵庫保存。
関連情報
- 料理名
- ゆず味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白みそは調味料の入っていないもの。
画像は自家製の白みそを使っています。