現在地

ゆず味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白みそ

    100g

  • ゆず

    2個

  • みりん

    大さじ2

  • 麺つゆ

    大さじ6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆず味噌
  • 300円前後

ゆずたっぷり本格ゆず味噌!
白みそは調味料の入っていないもの。
画像は自家製の白みそを使っています。

作り方

  • 1

    ゆずは洗って水気をきっておく。

  • 2

    ゆずの皮を薄くすりおろし、耐熱容器に入れてラップをかけ、1000W30秒かけ、すり鉢に入れる。

  • 3

    2に味噌を入れよくすりあわせる。よく混ざったら、みりん、麺つゆを少しづづ入れながら、よくすりあわせる。

  • 4

    なめらかになったら、出来上がり。清潔な容器に入れて冷蔵庫保存。

きっかけ

香りの良いゆずをいただいた。

おいしくなるコツ

すり鉢全体でよくする。
ゆずは好みで加減してください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1930004821

公開日:2013.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆず味噌
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白味噌ゆずすりこぎすり鉢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆず味噌のページ上部へ