基本のスポンジケーキ スクエア型(丸型でもOK!) レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ スクエア型(丸型でもOK!)
かにちゃん357
かにちゃん357
※18cmのスクエア型1台分です。
※7号(21センチ)の丸型でも同じ分量で作れます。

材料(※人分)

  • 卵(M玉) 4個(200グラム強)
  • 砂糖 110グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • バター 45グラム

作り方

  1. 1 ☆材料をそれぞれ用意します。
    ☆器具の油分や水分はよくふき取っておいてください。
  2. 2 ☆薄力粉はふるっておきます。
    ☆バターは溶かしバターにしておきます。
    ☆オーブンは170℃に
    予熱しておきます。
    ☆型に紙をセットします。
  3. 3 大きめのボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐします。
  4. 4 3に砂糖の約1/3量を加え、湯せんで熱をつけながら立てていきます。
    (深みのあるフライパンに湯をはるとやりやすいです。)
  5. 5 空気を含ませるように
    よく泡立てていきます。
    残りの砂糖も、2回に分けて加えていきます。
    指を入れて人肌くらいに卵が温まっていれば、
    湯せんからはずしてください。
  6. 6 高速でよく泡立てたら、
    低速に切り替えて、さらに1~2分ほど混ぜます。
    (ここで大きな泡をきります。)
    すくってもリボン状に跡が残るくらいまでよく泡立てましょう。
  7. 7 溶かしバターを加え、
    底から混ぜたら、ふるった薄力粉をさっと加えて、均一に混ぜ合わせます。
  8. 8 準備した型に、少し高い位置から生地を流しいれたら、型を5センチくらいの高さから2~3回落として気泡を整えます。
    170℃のオーブンで
    30分焼きます。
  9. 9 焼きあがったらまた、
    数回型を落とします。
    これで冷めたときに沈まなくなります。
    型をはずし、ケーキクーラーの上で冷まします。
    (紙はつけたままです。)

きっかけ

パン用のスクエア型があったので、スポンジケーキもこれで焼いてみようと思いました。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーの高速→低速の切り替え。泡立つ最後まで高速でまわしてしまうと、キメの粗いスポンジケーキになってしまいます。余裕があれば、最後の最後は普通の泡立て器でクルクルするといいです!

  • レシピID:1930004671
  • 公開日:2013/11/07
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