基本のスポンジケーキ スクエア型(丸型でもOK!) レシピ・作り方
材料(※人分)
- 卵(M玉) 4個(200グラム強)
- 砂糖 110グラム
- 薄力粉 100グラム
- バター 45グラム
作り方
-
1
☆材料をそれぞれ用意します。
☆器具の油分や水分はよくふき取っておいてください。 -
2
☆薄力粉はふるっておきます。
☆バターは溶かしバターにしておきます。
☆オーブンは170℃に
予熱しておきます。
☆型に紙をセットします。 - 3 大きめのボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐします。
-
4
3に砂糖の約1/3量を加え、湯せんで熱をつけながら立てていきます。
(深みのあるフライパンに湯をはるとやりやすいです。) -
5
空気を含ませるように
よく泡立てていきます。
残りの砂糖も、2回に分けて加えていきます。
指を入れて人肌くらいに卵が温まっていれば、
湯せんからはずしてください。 -
6
高速でよく泡立てたら、
低速に切り替えて、さらに1~2分ほど混ぜます。
(ここで大きな泡をきります。)
すくってもリボン状に跡が残るくらいまでよく泡立てましょう。 -
7
溶かしバターを加え、
底から混ぜたら、ふるった薄力粉をさっと加えて、均一に混ぜ合わせます。 -
8
準備した型に、少し高い位置から生地を流しいれたら、型を5センチくらいの高さから2~3回落として気泡を整えます。
170℃のオーブンで
30分焼きます。 -
9
焼きあがったらまた、
数回型を落とします。
これで冷めたときに沈まなくなります。
型をはずし、ケーキクーラーの上で冷まします。
(紙はつけたままです。)
きっかけ
パン用のスクエア型があったので、スポンジケーキもこれで焼いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーの高速→低速の切り替え。泡立つ最後まで高速でまわしてしまうと、キメの粗いスポンジケーキになってしまいます。余裕があれば、最後の最後は普通の泡立て器でクルクルするといいです!
- レシピID:1930004671
- 公開日:2013/11/07
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- カテゴリ
- スポンジケーキ

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※7号(21センチ)の丸型でも同じ分量で作れます。