サクサク☆バナナパイ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- <生地>
- 薄力粉 50g
- 強力粉 75g
- マーガリン 50g
- 冷水 60cc
- <フィーリング>
- バター 10g
- バナナ 2本
- グラニュー糖 30g~40g
- シナモン (あれば) 適宜
- 牛乳 (艶出し用) 適宜
作り方
- 1 小麦粉、薄力粉はボールに入れてしっかり混ぜる。
- 2 冷蔵庫から出したばかりのマーガリンを粉の中に入れてヘラで切るように混ぜる。
- 3 マーガリンの粒がぱらぱらになったら冷水を加え生地をひとまとめにする。
- 4 ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 5 バナナは5mmくらいにスライスしてバターを溶かしたフライパンでソテーする。
- 6 焼きあがったらグラニュー糖とお好みでシナモンを振りかけ冷ましておく。
- 7 生地を冷蔵庫から出して伸ばして3枚にたたむ。を3回繰り返す。
- 8 生地をラップではさんで厚さ3mm程度の四角く伸ばす。
-
9
生地を4等分してフィーリングの1/4分を包み端をフォークでよく押さえる。
(1個の大きさはマックのアップルパイぐらいです。) - 10 クッキングシートを敷いた天板に並べて艶出し用の牛乳を刷毛で塗る。
-
11
200度に余熱したオーブンで25分~30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してください)
きっかけ
バナナが安かったので大量に買ってしまい余っていたのでパイにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
バナナの砂糖はバナナの甘さによって加減してください。フライパンでソテーするため完熟のバナナだと崩れやすいと思います。
- レシピID:1930004637
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- バナナパイ
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包むだけで焼き型がいらないので簡単です♪