フライパンでバジルライス レシピ・作り方

フライパンでバジルライス
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バジルのいい香り~♪ フライパンで作ると短時間でできていいですよ。水加減はちょっとむずかしいかも?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米はとぎ、バジルはみじんぎり、にんにくはすりおろし、コンソメは細かく砕いておく。
  2. 2 お米をフライパン入れ、水、①で用意したもの、オリーブオイル小さじ1追加して軽く混ぜ30分程度放置。
  3. 3 フタをして強火にかけ沸騰したら弱火で8分。その後15分程度蒸らして完成。

    ※IHは、160度で10分。その後15分程度蒸らして完成。
  4. 4 炊きあがり。塩、コショウを少々入れてかき混ぜて完成。

きっかけ

育てていたバジルが結構大きくなってきたので、最近なんどか作っているフライパンを使ってのご飯炊きをバジル風味で試してみました。

おいしくなるコツ

一般にフライパンでご飯を炊くと水は少し多めで200cc程度と掲載しているところが多いですが、200ccだと芯が残りました。調理器具などの環境で多少異なると思いますので、水分量200~250cc程度で何度か試すとよいかも?

  • レシピID:1930004479
  • 公開日:2013/08/04
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バジル バジルペースト オリーブオイル ピラフ
料理名
ピラフ
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