ミニどら焼き レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【5~6センチのミニどらやき】 9個分
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- たまごM 1つ
- 豆乳(牛乳) 50cc
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 市販のあんこ 適量
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜかたまりは手ですり混ぜておく。といた卵を少しずつ加えて混ぜていく。
- 2 続けて豆乳を少しずつれながら、混ぜていく。
- 3 フライパンを火にかけ、油を敷きふきとる。加熱したフライパンは、ぬれ布巾で粗熱を取り、大さじ1程度の生地をフライパンに落とし込み、丸くして焼く。
- 4 中火から弱火で焼き、表にふつふつと穴が開きはじめたらひっくり返す。
- 5 焼きあがったものを2枚1セットにして、中にあんを挟んで完成。しばらくラップで包んでおくとしっとりする。
きっかけ
パンケーキを焼いたとき、生地をもう少し固めに作って小さく焼けばどら焼きができるかも!? と思って試してみました。
おいしくなるコツ
続けて焼くと、フライパンがあたたまっているので焼き時間が短くなります。 また、フライパンの粗熱はその都度とるときれいに焼き上がります。
- レシピID:1930004443
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみたろう☆2020/11/29 15:39たくさんできました♫
ごちそうさまでした。