黒ゴマ豆乳アイス レシピ・作り方

黒ゴマ豆乳アイス
hiromi*
hiromi*
乳製品を使わない美味しいアイスクリームです。ゴマの風味がたまりません。

材料(4人分)

  • 豆乳 200g
  • アガベシロップ (または他の液糖) 50g
  • 米飴 10g
  • 菜種油 10g
  • 練り黒ゴマ 40g
  • ル・カンテンウルトラ(または粉寒天) 6g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 菜種油と練りゴマ以外の材料を全て鍋に入れて火にかける。
  2. 2 寒天が溶けたら火を止めて菜種油と黒ゴマを入れてよく攪拌する。
  3. 3 あら熱が取れたらタッパーに入れて冷凍庫へ。
  4. 4 固まったら一度容器から出して、フードプロセッサーにかけて再び容器に戻し冷凍する。
  5. 5 カンテンウルトラを使うとカチカチに固まらないので食べる少し前に冷凍庫から出しておくだけですくいやすいアイスになります。

きっかけ

乳製品や卵を使わない美味しいアイスクリームが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ル・カンテンウルトラを使うと乳製品なしでもカチコチにならないアイスクリームが出来ます。 練りゴマをたっぷり入れているので和風な美味しいアイスです。

  • レシピID:1930004356
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
黒ゴマ 豆乳 アイスクリーム 豆乳アイス
hiromi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る