★うちの塩鶏★ レシピ・作り方

★うちの塩鶏★
  • 約15分
  • 100円以下
uurioka
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安い鶏胸肉でよく作ります。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • みりん 大1
  • 大1
  • 小1/2

作り方

  1. 1 肉を観音開きにする
  2. 2 フォークでまんべんなく刺す
  3. 3 フライパンの上に皮を下にして置き、調味料をもみ込む。アルミホイルを上からかぶせ、数カ所穴を開ける。
  4. 4 蓋をして、弱火で8分くらい蒸す。アルミを外してみて、表面がうっすら白くなっていたら裏返して、アルミと蓋をして15分くらい放置する。
  5. 5 切り分けて、フライパンに残った汁と一緒に保存する。
  6. 6 しっかり味がついているので、弁当にもいいです。

きっかけ

安売りの胸肉が余ってたので。

おいしくなるコツ

塩の量、蒸し時間は調整して下さい。この時は少し小さめの胸肉(200gくらい?)だったと思います。

  • レシピID:1930004270
  • 公開日:2013/06/12
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鶏むね肉
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