★うちの塩鶏★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- みりん 大1
- 酒 大1
- 塩 小1/2
作り方
- 1 肉を観音開きにする
- 2 フォークでまんべんなく刺す
- 3 フライパンの上に皮を下にして置き、調味料をもみ込む。アルミホイルを上からかぶせ、数カ所穴を開ける。
- 4 蓋をして、弱火で8分くらい蒸す。アルミを外してみて、表面がうっすら白くなっていたら裏返して、アルミと蓋をして15分くらい放置する。
- 5 切り分けて、フライパンに残った汁と一緒に保存する。
- 6 しっかり味がついているので、弁当にもいいです。
きっかけ
安売りの胸肉が余ってたので。
おいしくなるコツ
塩の量、蒸し時間は調整して下さい。この時は少し小さめの胸肉(200gくらい?)だったと思います。
- レシピID:1930004270
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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