ウドの葉のごま味噌和え★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ウドの葉 120g
- すりゴマ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1弱
- 味噌 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 洗ったウドの葉の水気を良く切り、3cmにカットし、500wのレンジで5分程度加熱してしんなりさせる。
- 2 暖かいうちに酒を一振りし、すりゴマと味噌、砂糖を良く和えて完成。
きっかけ
香味のあるヤマウドの葉っぱを美味しく食べられたらと思い、普段のごま和えに味噌を入れてみたら、意外に美味しくできました。
おいしくなるコツ
しんなりさせるのに今回はシリコンスチーマーを使いましたが、熱湯で茹でる場合も、水気をキッチンペーパーなどでしっかり切ると、和えたときの水っぽさもなくなり、シャキシャキした食感が出て歯ごたえが良くなります。
- レシピID:1930004175
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- うど
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません