ウドの葉のごま味噌和え★ レシピ・作り方

ウドの葉のごま味噌和え★
  • 約15分
  • 100円以下
Bristol Fairy
Bristol Fairy
味噌は市販の合わせ味噌を使いました。ウドの葉の香味とごま味噌の風味が良く合います。ウドの葉以外の葉物にも良いですよ!

材料(2〜3人分)

  • ウドの葉 120g
  • すりゴマ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 味噌 大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ったウドの葉の水気を良く切り、3cmにカットし、500wのレンジで5分程度加熱してしんなりさせる。
  2. 2 暖かいうちに酒を一振りし、すりゴマと味噌、砂糖を良く和えて完成。

きっかけ

香味のあるヤマウドの葉っぱを美味しく食べられたらと思い、普段のごま和えに味噌を入れてみたら、意外に美味しくできました。

おいしくなるコツ

しんなりさせるのに今回はシリコンスチーマーを使いましたが、熱湯で茹でる場合も、水気をキッチンペーパーなどでしっかり切ると、和えたときの水っぽさもなくなり、シャキシャキした食感が出て歯ごたえが良くなります。

  • レシピID:1930004175
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
Bristol Fairy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る