揚げなくても柔らか〜い☆トンカツ レシピ・作り方

揚げなくても柔らか〜い☆トンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
uurioka
uurioka
肉を切り刻むことによって、子どもでも簡単にかみ切れます。準備もボール1つで完了!お手軽なトンカツです。

材料(4人分)

  • 豚肩切り落とし肉 170g
  • パン粉 大2
  • 小麦粉 大1
  • 1個
  • 鶏ガラスープ 小1/4
  • ひとつまみ
  • ★焼く前に使うパン粉 適量

作り方

  1. 1 肉以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 肉は細かく筋が残らないように切り刻む。
  3. 3 ★以外の全部合わせてよく捏ね、16等分して丸める。
  4. 4 その上からパン粉をかける。フライパンに多めにサラダ油を入れて中火にかけておく。
  5. 5 1つずつ平らにしてパン粉をつけ、フライパンに移していく。
  6. 6 様子を見ながらパン粉を足しながら、手早く全部にパン粉をつけてフライパンに移していく。
  7. 7 中火でこんがりと、揚げ焼きする。(右手前の肉のように、表面の色が茶色っぽくなってきたら裏返すといいです。)
  8. 8 しっかりと火が通ったら、網の上で冷ます。
  9. 9 翌日のパパ弁当。長ネギを散らして、とんかつソースをかけています。

きっかけ

1歳児と3歳児が食べられるように、工夫しました。

おいしくなるコツ

時間が経ってから食べる場合は、トースターで温めてからどうぞ。カリッと感が復活します。

  • レシピID:1930004103
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
簡単 トンカツ 幼児食 柔らかい
uurioka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ちゃと屋
    ちゃと屋
    2015/12/14 17:28
    揚げなくても柔らか〜い☆トンカツ
    揚げないから簡単に作れました。いつものトンカツより子どもには食べやすかったみたいです。今度はもっとたくさん作りまーす(^^)
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/03/22 21:14
    揚げなくても柔らか〜い☆トンカツ
    我が家も1歳児がいるので、作ってみました!
    大人も満足~♪
    美味しかったです!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/05/30 21:30
    揚げなくても柔らか〜い☆トンカツ
    サクサクしあがりました。ごちそうさまでした!
  • dama_espresso
    dama_espresso
    2013/11/22 15:36
    揚げなくても柔らか〜い☆トンカツ
    とっても美味しかったです!
    旦那も子どももパクパク食べてくれました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る