胡麻ダレが美味★夏バテ防止に冷しゃぶサラダうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん 3人分
- しゃぶしゃぶ用豚肉(薄切りでも) 200g
- 野菜(人参、胡瓜、レタス、カニかまなど) お好きなだけ
- 大葉 5枚くらい
- 揚げ玉 あれば
- ●砂糖 大1
- ●すり胡麻 大2
- ●マヨネーズ 大3
- ●牛乳(豆乳でも) 大2
- ●ごま油、醤油、麺つゆ、ポン酢 各大1
- ●オイスターソース 小1
- ●チューブにんにく&生姜 各1cmずつくらい
- ●豆板醤(お好みで) 少々
作り方
- 1 ●の胡麻ダレの材料を上から順にボールに入れ、その都度よく混ぜ合わせる。かける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 しゃぶしゃぶ肉は、たっぷりのお湯で茹でて冷水にさらし、ざるで水を切る。野菜と大葉も切って準備しておく。
- 3 うどんを茹で、ザルにとって冷水で冷やす。
- 4 うどんを大きめのお皿に盛り、好きな具を乗せて、たっぷりの胡麻だれをかけて完成。
-
5
2013.5.13
レシピ見直しました。
きっかけ
お店で食べた「サラダうどん」を再現したくて、研究しました。
おいしくなるコツ
暑い日は、うどん&具材をきちんと冷やすと美味しいです。私は野菜が多めで麺少なめ。主人は肉多めで野菜少なめ、、、、という風に、好みに合わせて盛りつけてもいいです。
- レシピID:1930004095
- 公開日:2013/04/29
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
eleboro2019/08/31 18:32夏休みランチに、具をあれこれ変えて、激リピさせていただきました。
美味しいゴマだれ家族にとっても好評です。
今日はネバネバ具材で。ゴマだれにさらに追いゴマ! -
aidontamu2014/06/11 08:19うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪
-
azzlin2014/04/26 07:09野菜もりもりです!そろそろ冷しゃぶの季節ですねー、おいしかったです!
-
chococco32152013/09/04 15:56リピです♪この夏我が家で大ヒットのゴマダレです。本当に美味しいです。ありがとうございます!!