前日仕込みで★できたてナンの朝ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 150g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g(小1)
- 塩 4g
- 水 200ml
作り方
- 1 大き目のボールに、材料を全部入れる
- 2 菜箸でぐるぐる混ぜる。ある程度まとまったら、5分くらいボールの側面に押し付け伸ばすように捏ねる。
- 3 このくらいまとまれば大丈夫。後はラップをして冷蔵庫で一晩置く。(急ぐ場合はお風呂の温度くらいの湯煎にかけて30分くらい1次発酵。)
- 4 一晩置くと、このくらい膨らんでいます。
- 5 油をつけたスケッパーで、8等分する。
- 6 手でつぶしながらこんな形にして、多めの油をしいたフライパンで、中火~弱火で両面をこんがり焼く。
- 7 時間が経ってから食べるときは、トースターで焼いて食べるとおいしいです。
- 8 ウチはいつも、このレトルトバターチキンカレーと一緒に朝ごはんにしています^_^
きっかけ
朝、焼くだけだと楽だなぁと思って、白パンのように冷蔵庫で一晩置いて発酵させたら、うまくいきました。
おいしくなるコツ
手順6で、裏返すタイミングは、表面がぽこぽこと膨らんできたら。
- レシピID:1930004084
- 公開日:2013/04/27
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