かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのケーキ
roze-pi
roze-pi
かぼちゃを練りこんで作りました。素朴な味わいです。朝食のパン代わりにもおすすめです。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 280g
  • A 砂糖 120g
  • A ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • B たまご M~L 1つ
  • B オリーブオイル 50cc
  • B 豆乳 80cc
  • かぼちゃ 1/4(200g)程度

作り方

  1. 1 あからじめかぼちゃは、蒸す(レンジ)など加熱したものつぶしておく。
  2. 2 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。
  3. 3 ②に①のかぼちゃを入れて、手ですり混ぜていく。
  4. 4 ③にあらかじめBの材料を混ぜておいたものを、少しずつ流し入れ生地を混ぜていく。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。※これは、大きめのパウンド型1つで焼きあげました。
  6. 6 【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

スーパーで特売のかぼちゃ1/4カットを購入しました。かぼちゃのケーキはまだチャレンジしていなかったので、作ってみました。

  • レシピID:1930004003
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る