かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 280g
- A 砂糖 120g
- A ベーキングパウダー 大さじ2/3
- B たまご M~L 1つ
- B オリーブオイル 50cc
- B 豆乳 80cc
- かぼちゃ 1/4(200g)程度
作り方
- 1 あからじめかぼちゃは、蒸す(レンジ)など加熱したものつぶしておく。
- 2 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。
- 3 ②に①のかぼちゃを入れて、手ですり混ぜていく。
- 4 ③にあらかじめBの材料を混ぜておいたものを、少しずつ流し入れ生地を混ぜていく。
- 5 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。※これは、大きめのパウンド型1つで焼きあげました。
-
6
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
スーパーで特売のかぼちゃ1/4カットを購入しました。かぼちゃのケーキはまだチャレンジしていなかったので、作ってみました。
- レシピID:1930004003
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません