おから&お抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

おから&お抹茶シフォンケーキ
roze-pi
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シフォンケーキの食感を重視したのでおからパウダーは少ししか入れてありません。おからパウダー10g、薄力粉30gがシフォンの食感を保つギリギリかな?

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖10g程度を入れてよく混ぜ、次にオリーブオイルを入れて混ぜ、最後に豆乳を入れてよく混ぜる。
  2. 2 卵白と、残りの砂糖40g程度でメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②にメレンゲを3分の1ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉とおからパウダー、抹茶をふるい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲをすべて入れて、まず泡だて器で生地を隙間からすくい落すようして何度かに軽く混ぜる。
  6. 6 ④がそこそこ混ぜ合わさったら、ゴムべらに変えて全体をすくうようにして混ぜ合わせる。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。オーブンの中でふくらみ、それよりも少し縮み、さらに竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  8. 8 焼き上がりすぐに逆さにして冷ます。完全に冷めたら、型からはずす。

きっかけ

おからシフォンプレーンに続き、抹茶の挑戦です。

  • レシピID:1930003928
  • 公開日:2013/03/04
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シフォンケーキ
料理名
おからシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/09 15:21
    おから&お抹茶シフォンケーキ
    餡があったので入れてみました!美味しかったです^_^

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