ココアのケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 250g
- A 純ココア 40g
- A 砂糖 200g
- A ベーキングパウダー 大さじ2/3
- B オリーブオイル 50cc
- B たまご M~L 1つ
- B 豆乳 170cc
- B ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。
- 2 ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
- 3 生地完成。流れ落ちるような生地。
- 4 170度に予熱したオーブンで50分程度焼いて完成。中央の割れ目に竹串をさして生地がついてこなければOK
-
5
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
きっかけ
バレンタインが近いので、純ココアを使った濃厚で甘いケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
角型の方が、高さがない分早く焼けます。
- レシピID:1930003854
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ココアパウンドケーキ
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