ココアのケーキ レシピ・作り方

ココアのケーキ
roze-pi
roze-pi
オリーブオイルでライトに仕上げていますが、純ココアをたっぷり使ったちょっと甘めのケーキです。ビター版はレシピID: 1930003674参照。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 250g
  • A 純ココア 40g
  • A 砂糖 200g
  • A ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • B オリーブオイル 50cc
  • B たまご M~L 1つ
  • B 豆乳 170cc
  • B ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。
  2. 2 ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。
  3. 3 生地完成。流れ落ちるような生地。
  4. 4 170度に予熱したオーブンで50分程度焼いて完成。中央の割れ目に竹串をさして生地がついてこなければOK
  5. 5 【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

バレンタインが近いので、純ココアを使った濃厚で甘いケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

角型の方が、高さがない分早く焼けます。

  • レシピID:1930003854
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアパウンドケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る