現在地

チョコチップケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16人分

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉

    280g

  • A 砂糖

    130g

  • A ベーキングパウダー

    大さじ2/3

  • B たまごM~L

    1つ

  • B オリーブオイル

    50cc

  • B 豆乳

    150cc

  • 板チョコ (チョコチップ)

    50g程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコチップケーキ

オリーブオイルで焼きあげているのでライトですが、チョコ系なのでちょっと甘めに仕上げてあります。

作り方

  • 1

    製菓用チョコチップがない場合、板チョコを細かくカットしておく。※今回板チョコ使用

  • 2

    大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。続けて①のチョコチップを入れて、混ぜる。

  • 3

    ②にあらかじめ混ぜておいたBを流し込み生地を混ぜていく。

  • 4

    型に流し込み170度に予熱したオーブンで、40分程度焼いて完成。

  • 5

    【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分

きっかけ

最近作っているオリーブオイルのケーキが意外とおいしいので、今回、残っていた板チョコを使ってチョコチップケーキを作ってみました。

レシピID: 1930003844

公開日:2013.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコチップパウンドケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコチップケーキのページ上部へ