全粒粉パイ生地のアップルパイ レシピ・作り方

全粒粉パイ生地のアップルパイ
roze-pi
roze-pi
作る型や生地の伸ばし方、成形の仕方によっても違いますが、15センチ~18センチのパイ1つ分程度の分量です。

材料(4人分)

  • 【5センチ程度のミニアップルパイ】
  • ▼全粒粉入りパイシート 1枚
  • レシピID: 1930003828参照
  • ▼りんごの甘煮
  • りんご 1つ半
  • 砂糖 50g
  • ※お好みの洋酒 大さじ1
  • ※シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんごを1/12カットにして、砂糖、洋酒を入れて煮ておく。※りんごと砂糖だけでもOK
  2. 2 パイシートを20カット程度に切り分ける。
  3. 3 生地を3ミリ程度に伸ばして底に敷き、小さじ1程度のパン粉を敷き詰める。※りんごの水分を吸ってくれるため、なくてもOK
  4. 4 上にかぶせる部分の生地を丸く伸ばし、切り込みを入れておく。
  5. 5 ③に煮たリンゴを入れて④の生地をかぶせ、型のまわりの生地をフォークを使って中に押し込んでいく。
  6. 6 卵黄があれば艶出しとしてぬる。
    180度に予熱したオーブン上段で、25分程度焼いて完成。

きっかけ

何年かぶりかにパイ生地を作ってみました。フードプロセッサーがあるので、以前より簡単にできました。 全粒粉入りの生地なので、ざっくりとした軽い食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

冷凍パイシート使用なら2枚程度でできます。パイ生地から作る場合は、1日ですべてやろうとせずに、前日にパイ生地を作りりんごを煮ておき、翌日にアップルパイを作れば比較的無理なくできます。

  • レシピID:1930003829
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る