全粒粉パイ生地のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【5センチ程度のミニアップルパイ】
- ▼全粒粉入りパイシート 1枚
- レシピID: 1930003828参照
- ▼りんごの甘煮
- りんご 1つ半
- 砂糖 50g
- ※お好みの洋酒 大さじ1
- ※シナモン 少々
作り方
- 1 りんごを1/12カットにして、砂糖、洋酒を入れて煮ておく。※りんごと砂糖だけでもOK
- 2 パイシートを20カット程度に切り分ける。
- 3 生地を3ミリ程度に伸ばして底に敷き、小さじ1程度のパン粉を敷き詰める。※りんごの水分を吸ってくれるため、なくてもOK
- 4 上にかぶせる部分の生地を丸く伸ばし、切り込みを入れておく。
- 5 ③に煮たリンゴを入れて④の生地をかぶせ、型のまわりの生地をフォークを使って中に押し込んでいく。
-
6
卵黄があれば艶出しとしてぬる。
180度に予熱したオーブン上段で、25分程度焼いて完成。
きっかけ
何年かぶりかにパイ生地を作ってみました。フードプロセッサーがあるので、以前より簡単にできました。 全粒粉入りの生地なので、ざっくりとした軽い食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
冷凍パイシート使用なら2枚程度でできます。パイ生地から作る場合は、1日ですべてやろうとせずに、前日にパイ生地を作りりんごを煮ておき、翌日にアップルパイを作れば比較的無理なくできます。
- レシピID:1930003829
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません