熟し柿のケーキ レシピ・作り方

熟し柿のケーキ
roze-pi
roze-pi
柿の味という主張はありませんが、自然な甘さを感じられる素朴なケーキです。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 280g
  • A  砂糖 120g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • B たまご M~L 1つ
  • B オリーブオイル 50cc
  • 熟した柿 250g程度
  • 干し柿(あれば) 適量

作り方

  1. 1 熟した柿は皮をむき放鳥を入れて実をほぐし、干し柿は小さくカットしておく。
  2. 2 大きめのボウルにAの材料を入れて軽く泡だて器で混ぜ、塊は手ですりまぜる。そこに熟した柿を入れて混ぜていく。
  3. 3 あらかじめBのもの混ぜておき、それを②に少しずつ加えながら混ぜていく。
  4. 4 型に生地を流し込み干し柿をカットしたものを、トッピングする。170度に予熱したオーブンで40分程度焼いて完成。※これは大きめのパウンド型1つで焼きあげました。
  5. 5 【分量の目安】
    ※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量
    【焼き時間の目安】
    角型の場合30分、パウンド型は高さがあるので40分程度。

きっかけ

残っていた柿が放置されていたので、お菓子作りの材料にしてみました。熟し柿はそのまま食べるのが好きな方もいらっしゃいますが、わたしはダメなのでアレンジしてみました。

  • レシピID:1930003819
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
柿のパウンドケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る