温かくても冷たくてもおいしい!碁石茶和風ポタージュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
カブは厚めに皮をむき、8等分に切る。じゃがいもは皮をむき
8等分に切り水にさらす。 - 2 椎茸は石突きを落として、4等分に切る。小松菜は3㎝長さに切る。長ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にバターを入れ、中火で熱し①を入れ炒める。バターがなじんだら、塩を2つまみ入れ弱火でフタをして5分蒸し煮する。
- 4 かつおだしと碁石茶粉末を混ぜたスープを注ぎ入れ、再びフタをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 ③をミキサーにかけて、なめらかにし、鍋に戻し入れる。仕上げに味噌を加え温めて味をみて、塩で味を調えて完成
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます
おいしくなるコツ
かつおだしと碁石茶粉末は事前にお湯で溶かし、仕上げに豆乳か牛乳を加えても美味しいです。
- レシピID:1930003818
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 和風の碁石茶ポタージュ
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