おからパウダーでサクサク♪黒ゴマクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【クッキー型35個程度】
- A 薄力粉 60g
- A おからパウダー 30g
- A 砂糖 40g
- A 黒ゴマ(すりゴマ) 大さじ2
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 30g
- たまごM 1つ
作り方
- 1 Aをボウルを入れて泡だて器でまぜ塊は手でする混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
- 2 たまごをとき、①に入れ、手で生地をまとめていく。※ある程度まとまったら、余ったたまごは入れない。まとまらない場合は、少し牛乳や豆乳を入れる。
- 3 生地完成。完成した生地を、4~5ミリ程度に伸ばして、型でくり抜く。
- 4 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。
きっかけ
おからパウダーを使ったクッキーをいろいろ作っています。今回は、黒ゴマで!
おいしくなるコツ
③の生地を伸ばすとき、生地を3度くらいに分けて少量で伸ばすとやりやすいかも? 伸ばすというよりめん棒で押し付けて広げるようにすると生地がまとまり伸びます。
- レシピID:1930003806
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
2 件