現在地

ピーナッツケーキⅢ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉

    250g

  • A 砂糖

    150g

  • A ピーナッツ粉

    70g

  • A ベーキングパウダー

    大さじ1

  • B たまご M~L

    1つ

  • B 豆乳(牛乳)

    180cc

  • バター

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナッツケーキⅢ
  • 300円前後

バター仕立てのしっとりピーナッツケーキ。オイル仕立てレシピID: 1930003681 たまごでふんわりレシピID: 1930003238レシピ 参照

作り方

  • 1

    Aの材料を大きなボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。粉類はふるわないが、大きな塊は手ですり混ぜ細かくしておく。細かくカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。

  • 2

    あらかじめBの材料を混ぜておき、①に入れよく混ぜる。

  • 3

    170度に予熱したオーブンで、30~40分程度焼く。※角型ではなくパウンド型で焼くと、高さがある分時間がかかります!

  • 4

    小さな型だと、そのままプレゼントに最適。
    ※21センチ角型1つ分、18×8×5 パウンド型2つ分程度の分量です。

きっかけ

ピーナッツ粉を使ってケーキを作ってもその材料によって出来上がりが大きく異なります。バター不使用だと幾分、パサパサしたパン風なものに仕上がるので、今回はバターを使ってしっとりとしたケーキにしてみました。

レシピID: 1930003752

公開日:2012.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナッツケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
ピーナッツ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピーナッツケーキⅢのページ上部へ