現在地

乾燥おからで卯の花 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 乾燥おから

    40g

  • たまねぎ 小~中サイズ

    1個

  • にんじん 小

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • (インゲン、長ねぎの青い部分)

    (適量)

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A  酒

    大さじ2

  • 和風だし

    5g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 250cc程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥おからで卯の花
  • 100円以下

乾燥おからと生おから。意外と勝手が違います。しっかりした食感の卯の花は乾燥おから、しっとりソフトは生おからで! 生おから版レシピ ID1930001825

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブ油(分量外)を少量入れ、みじん切りにした玉ねぎ&にんじんとともに炒める。色が変わったら、カットした油揚げ、インゲン(あれば)を入れて軽く炒める。

  • 2

    ②にあらかじめあわておいた、Aの調味料、和風だし、砂糖を入れる。

  • 3

    乾燥おからを入れて、軽く混ぜ合わせ水を入れ、炒める。適当に水分を飛ばし、お気に入りのかたさにする。

きっかけ

最近、乾燥おからを使いはじめたのですが、生おからとはまたちょっと違います。長期保存できる乾燥おからを使っておいしい卯の花が作れるように挑戦しました。

おいしくなるコツ

おからパウダーを使うと、食感がわるくなります。きめの粗い乾燥おからで作るとおいしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 卯の花

レシピID: 1930003751

公開日:2012.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ねこちゃん(ฅ•ω•ฅ)♡
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 雪国きのこ
  • anan03

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.18

    乾燥おからだと分量が分からなくて毎回塩っぱくなってしまいますが、こちらのレシピで丁度いい塩梅で出来ました♡ごちそうさまでした♪

    きれいな色合いでおいしそうです。乾燥おからって、上手に使えると便利ですよね! 作ってくださてありがとうございます。(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卯の花

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾燥おからで卯の花のページ上部へ