カリカリおから&黒糖クッキー レシピ・作り方

カリカリおから&黒糖クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
カリカリハードな食感。素朴で和風なクッキーです。

材料(4~6人分)

  • 【27×28鉄板】
  • A 薄力粉 150g
  • A 乾燥おから 20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒糖 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳(牛乳) 70cc程度

作り方

  1. 1 事前に黒糖を50cc程度のあたためた豆乳で溶かしておく。
  2. 2 Aの材料をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。続けてオリーブオイルを入れて手ですり混ぜる。ある程度混ざったら、①の黒糖を入れて生地をまとめていく。
  3. 3 ②に残りの豆乳20ccを入れて生地をまとめる。足りない場合は、様子も見ながら少しずつ分量外の豆乳をくわえる。
  4. 4 鉄板の大きさに生地を伸ばし、あらかじめカットしておく。170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。完全に冷めたら、カットに沿って割る。

きっかけ

黒糖をいただいたので、普段作っているおからクッキーの材料として使ってみました。

おいしくなるコツ

少々手間ですが、事前に黒糖をとかしておくとうまくできます。

  • レシピID:1930003750
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おから黒糖クッキー
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る