現在地

お麩で★クリームコロッケ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • お麩

    適量

  • クリーム系スープ缶詰(キャンベル)

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1と1/2

  • ひとつまみ

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お麩で★クリームコロッケ風
  • 100円以下

「すぐできる」ことを目指しました。軽いので、食べ過ぎ注意?

作り方

  • 1

    大き目タイプの麩を適当な大きさに切り、水で戻す。

  • 2

    1をキュッと絞り、倍に薄めて使うタイプのスープ缶を原液のまま薄くぬり(糊にし)、2枚重ねる。

  • 3

    牛乳で溶いた小麦粉に塩ひとつまみを加えたものに、2を浸し…

  • 4

    続けてパン粉をまぶす。ここで形を整える。

  • 5

    フライパンに多めの油をしき、転がすように焼く(揚げる)。

  • 6

    焼くと膨らみます。ぱっくり割れることもあるところは、ほんとのクリームコロッケみたい?

  • 7

    油を切り、皿にもって、ケチャップ:ウスターソース=2:1くらいに混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

精進料理に、車麩を使った「カツ」があります。見立てただけで、味はカツではありません。が、これはこれでおいしいと思いました。それの応用です。

おいしくなるコツ

おふをクリームスープで煮た方が、より良い。ですが、それでは手間としてクリームコロッケを作るのと変わらなくなってしまいますね。成型はしやすいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 >
食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1930003745

公開日:2012.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
精進揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
精進揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お麩で★クリームコロッケ風のページ上部へ