お麩で★クリームコロッケ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大き目タイプの麩を適当な大きさに切り、水で戻す。
- 2 1をキュッと絞り、倍に薄めて使うタイプのスープ缶を原液のまま薄くぬり(糊にし)、2枚重ねる。
- 3 牛乳で溶いた小麦粉に塩ひとつまみを加えたものに、2を浸し…
- 4 続けてパン粉をまぶす。ここで形を整える。
- 5 フライパンに多めの油をしき、転がすように焼く(揚げる)。
- 6 焼くと膨らみます。ぱっくり割れることもあるところは、ほんとのクリームコロッケみたい?
- 7 油を切り、皿にもって、ケチャップ:ウスターソース=2:1くらいに混ぜたものをかけて出来上がり。
きっかけ
精進料理に、車麩を使った「カツ」があります。見立てただけで、味はカツではありません。が、これはこれでおいしいと思いました。それの応用です。
おいしくなるコツ
おふをクリームスープで煮た方が、より良い。ですが、それでは手間としてクリームコロッケを作るのと変わらなくなってしまいますね。成型はしやすいと思います。
- レシピID:1930003745
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 精進揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません