お麩で★クリームコロッケ風 レシピ・作り方

お麩で★クリームコロッケ風
  • 約30分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
「すぐできる」ことを目指しました。軽いので、食べ過ぎ注意?

材料(1人分)

  • お麩 適量
  • クリーム系スープ缶詰(キャンベル) 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 大き目タイプの麩を適当な大きさに切り、水で戻す。
  2. 2 1をキュッと絞り、倍に薄めて使うタイプのスープ缶を原液のまま薄くぬり(糊にし)、2枚重ねる。
  3. 3 牛乳で溶いた小麦粉に塩ひとつまみを加えたものに、2を浸し…
  4. 4 続けてパン粉をまぶす。ここで形を整える。
  5. 5 フライパンに多めの油をしき、転がすように焼く(揚げる)。
  6. 6 焼くと膨らみます。ぱっくり割れることもあるところは、ほんとのクリームコロッケみたい?
  7. 7 油を切り、皿にもって、ケチャップ:ウスターソース=2:1くらいに混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

精進料理に、車麩を使った「カツ」があります。見立てただけで、味はカツではありません。が、これはこれでおいしいと思いました。それの応用です。

おいしくなるコツ

おふをクリームスープで煮た方が、より良い。ですが、それでは手間としてクリームコロッケを作るのと変わらなくなってしまいますね。成型はしやすいと思います。

  • レシピID:1930003745
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ小麦粉
料理名
精進揚げ
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る