疲れた胃腸に♪ヘルシーなお芋と碁石茶のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 碁石茶 4カップ
- さつまいも 小1本
- 塩 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルにあげて水気を取っておく。
- 2 小さめ土鍋などに、碁石茶を煮だして(濃さはお好みですが、濃いめがおすすめ)煮だしてお茶が出来たら茶葉を取りだす。
- 3 ザルに上げておいた米をそのまま土鍋へ、塩を少々加えて30分ほど弱火で煮ます。
- 4 30分ほど経ったら、お好みの大きさに切り分けたサツマイモを入れて5分ほど煮込み、火を消して、もう5分蒸して出来上がりです。
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます。
おいしくなるコツ
5分蒸すことで、お米がふっくらしてツヤが出ます。
- レシピID:1930003733
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- お芋と碁石茶のお粥
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胃腸が疲れ気味の時や、朝粥におすすめ。
カフェインの少ない健康茶を使ったお粥なので、便秘がちな赤ちゃんの離乳食にもおすすめ