疲れた胃腸に◆ヘルシー碁石茶ところてんサラダ レシピ・作り方

疲れた胃腸に◆ヘルシー碁石茶ところてんサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
カメちゃん610
カメちゃん610
発酵茶で体に良いとされる碁石茶で、ところてんを作って、さっぱりヘルシーサラダを作ってみました。

材料(2人分)

  • 粉寒天(市販の寒天粉) 4g
  • レタス 適量
  • 乾燥ワカメ 適量
  • トマト 中1個
  • ゴマ 少々
  • ポン酢・三杯酢 お好みで
  • 碁石茶 500cc

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは事前に水で戻しておきます。碁石茶を鍋に入れ、粉寒天粉をふり入れよく混ぜる。
  2. 2 中火にかけ、煮溶かす。約2分沸騰させ、完全に溶けるまでじっくりかきまぜる。
  3. 3 型に流しいれ、余熱を冷まし冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ところてんが固まると、専用の押し器でところてんを作り、野菜と一緒に盛り付けて完成です。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます。

おいしくなるコツ

タレは市販のドレッシングでOK!おすすめはポン酢か三杯酢で召し上がってみてください♪

  • レシピID:1930003725
  • 公開日:2012/11/28
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その他のヘルシー食材
料理名
ヘルシー碁石茶ところてんサラダ
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