おからロールケーキ レシピ・作り方

おからロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
おからパウダーを使っているので、薄力粉のみのようなふんわりではないですが、おいしいおからスイーツができました。パウダー10g、薄力粉40gにするとソフトかも?

材料(8人分)

  • 【27×28鉄板】
  • 薄力粉 30g
  • おからパウダー 20g
  • 砂糖 40g
  • たまごL 3つ
  • 生クリーム 100cc
  • イチゴジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖10g程度をよく混ぜる。
  2. 2 卵白と砂糖30gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを半分くらい入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ③に薄力粉とおからパウダーをふるい入れる。泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 ④に②の残りのメレンゲを入れて、泡だて器・ゴムベラで気泡を消さないように混ぜる。鉄板に流し込み、180度に予熱したオーブン上段で、12分から15分程度焼く。
  6. 6 焼きあがった生地は、布巾をかけて乾燥させないようにする。冷めたら、イチゴジャムでホイップした生クリームをぬり、巻く。
  7. 7 冷蔵庫で1~2時間程度休ませてから、カット。

きっかけ

乾燥おからや生おからを乾煎りしたものは、ふんわりしたケーキに入れるとどうしても食感が気になります。おからパウダーを使ってロールケーキに挑戦してみました。

  • レシピID:1930003699
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
乾燥おから おからパウダー 生おから ヘルシー
料理名
おからロールケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロコマメ
    シロコマメ
    2012/12/26 16:45
    おからロールケーキ
    1歳の子ども用にお砂糖控えめで作りました。おいしくて栄養もあって、おやつにぴったり! おからの匂いも気になりませんでした。おいしい&ヘルシーなレシピありがとうご

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る