簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り牛肉(カタ切り落とし) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(ストレート) 150cc
- 水 大さじ2
- 他)紅生姜 少々
作り方
- 1 玉ねぎをスライサーで縦方向(繊維と並行)にスライスし、鍋に敷き詰める。
- 2 めんつゆ(濃縮2倍ならストレートにまで希釈)を注ぎ、水で若干薄める。
- 3 2に火を入れ、沸騰したら蓋をし、弱火にて約10分煮る。
- 4 火を止め、約15分そのままに。
- 5 4が冷める過程で玉ねぎは透き通り、つゆの味も浸みやわらかくなるので…
- 6 そこに薄切り牛肉を敷き、火を入れる。
-
7
牛肉赤色が無くなったら(色が変わったら)、火を止め、出来上がり。
盛り付ける。
きっかけ
レシピID: 1310000446の『豚キャべ丼』がヒントになりました。やわらかくなるまで煮込むのではなく、お肉の色が変わる程度にサッと火を通す。それでお肉は柔らかくいただけるのですね。
おいしくなるコツ
オーストラリア産、カナダ産の牛肉がお手ごろでさっぱりしていて良いと思います。十分やわらかくいただけるので、お薦めです。
- レシピID:1930003665
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/12/31 19:05ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しかったです。
-
すみれ76542013/02/07 21:48本当に砂糖は必要ありませんでした!めんつゆだけで作れるなんて感動です♪またリピしま~す★
-
よし12082013/02/07 08:46麺つゆで簡単にできて美味しかったです。
-
ちっち09092013/02/05 08:15簡単でおいしいのが一番ですね^^ごちそうさまです