簡単牛丼 レシピ・作り方

簡単牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
玉ねぎの甘みで十分。あらためて砂糖は炒りません。玉ねぎのおかげでお安い牛肉もやわらかくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライサーで縦方向(繊維と並行)にスライスし、鍋に敷き詰める。
  2. 2 めんつゆ(濃縮2倍ならストレートにまで希釈)を注ぎ、水で若干薄める。
  3. 3 2に火を入れ、沸騰したら蓋をし、弱火にて約10分煮る。
  4. 4 火を止め、約15分そのままに。
  5. 5 4が冷める過程で玉ねぎは透き通り、つゆの味も浸みやわらかくなるので…
  6. 6 そこに薄切り牛肉を敷き、火を入れる。
  7. 7 牛肉赤色が無くなったら(色が変わったら)、火を止め、出来上がり。
    盛り付ける。

きっかけ

レシピID: 1310000446の『豚キャべ丼』がヒントになりました。やわらかくなるまで煮込むのではなく、お肉の色が変わる程度にサッと火を通す。それでお肉は柔らかくいただけるのですね。

おいしくなるコツ

オーストラリア産、カナダ産の牛肉がお手ごろでさっぱりしていて良いと思います。十分やわらかくいただけるので、お薦めです。

  • レシピID:1930003665
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 牛丼 牛肉 切り落とし
料理名
牛丼
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る