肉なしおからハンバーグ レシピ・作り方

肉なしおからハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
roze-pi
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お肉は入っていませんが、結構コクがあります。小さなサイズで6つ程度できるので、お弁当にも良いのではと思います。

材料(2人分)

  • ==ハンバーグ生地 ミニサイズ6個===
  • たまねぎ 中 1/2個
  • にんじん 中 1/2本
  • 乾燥おから 10g
  • 油揚げ 1枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 塩、コショウ 少々
  • ===ソース===
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • カレー粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。油揚げも、細かくカットしておき、ボウルに入れ混ぜ合わせる。薄力粉、パン粉を入れ、塩コショウのあと、形を作る。
  2. 2 小さじ1程度のサラダ油(分量外)をフライパンに敷き、ハンバーグを焼く。片面を焼けたらひっくりかえし、大さじ2程度の水を入れて、蒸し焼きにする。
  3. 3 両面焼けた②に、あらかじめ混ぜておいたソースをのせ、ひっくり返し、その面にもソースをつけ、またひっくり返して焼く。
    ※ソースは残しておき、盛り付けた際にハンバーグに添える
  4. 4 【生おから使用の場合】
    50gの生おからを軽くフライパンで乾煎りします。あとは、パン粉薄力粉の分量を調整して成形すれば大丈夫です。
  5. 5 【生地がまとまらない場合】
    乾燥おからが水分を含んでまとまりよくするため、豆乳や牛乳を少し入れてくだだい。

きっかけ

たまねぎ、にんじんを、多めにフードプロセッサーで細かくしてしまったため、あるものを使ってハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

このレシピは、フードプロセッサーを使って野菜を細かくしています。たまねぎの水分で乾燥おからがやわらかくなり成形できますが、包丁によるみじん切りだと水分が足りないかと思います。その際は、成形できる程度豆乳や牛乳をたしてください。

  • レシピID:1930003624
  • 公開日:2012/09/22
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おからハンバーグ
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