肉なしおからハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。油揚げも、細かくカットしておき、ボウルに入れ混ぜ合わせる。薄力粉、パン粉を入れ、塩コショウのあと、形を作る。
- 2 小さじ1程度のサラダ油(分量外)をフライパンに敷き、ハンバーグを焼く。片面を焼けたらひっくりかえし、大さじ2程度の水を入れて、蒸し焼きにする。
-
3
両面焼けた②に、あらかじめ混ぜておいたソースをのせ、ひっくり返し、その面にもソースをつけ、またひっくり返して焼く。
※ソースは残しておき、盛り付けた際にハンバーグに添える -
4
【生おから使用の場合】
50gの生おからを軽くフライパンで乾煎りします。あとは、パン粉薄力粉の分量を調整して成形すれば大丈夫です。 -
5
【生地がまとまらない場合】
乾燥おからが水分を含んでまとまりよくするため、豆乳や牛乳を少し入れてくだだい。
きっかけ
たまねぎ、にんじんを、多めにフードプロセッサーで細かくしてしまったため、あるものを使ってハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
このレシピは、フードプロセッサーを使って野菜を細かくしています。たまねぎの水分で乾燥おからがやわらかくなり成形できますが、包丁によるみじん切りだと水分が足りないかと思います。その際は、成形できる程度豆乳や牛乳をたしてください。
- レシピID:1930003624
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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