ココアドーナツ レシピ・作り方

ココアドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
ミルクココアを使うので、生地にはお砂糖は入れません。ミルクココアでも十分濃厚なココアドーナツができます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 240g
  • ミルクココア 100g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • たまごM 2つ

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。続けて、1センチ角にカットしたバターを入れ、手でさらさらになるまですり混ぜる。
  2. 2 ときたまごを、①に流し込み生地をまとめていく。こねないように注意。生地がまとまらない場合は、牛乳や豆乳を少し加えてまとめる。
  3. 3 生地を5~8ミリ程度に伸ばし、型でくり抜き油で揚げる。砂糖(分量外)が入った紙袋に、揚がったドーナツを入れて袋をふり、砂糖をまぶす。

きっかけ

バターも余っていたし、親戚のちびっこたちにあげようと思って、子供がよろこびそうなココア風味にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶさなくとも、甘みはそこそこあるので、そのまま食べてもおいしいです。 生地は寝かせなくとも大丈夫ですが、暑い時期は、成形前か成形した直後、少し冷蔵庫に入れると落ち着きます。

  • レシピID:1930003574
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る