ピーナッツケーキⅠ レシピ・作り方

ピーナッツケーキⅠ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型 1つ分】
  • 薄力粉 220g
  • たまごM~L 4つ
  • ピーナッツ粉末 60g
  • 砂糖 150g
  • バター 100g
  • 豆乳(牛乳) 50cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ピーナッツ粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、1センチ角にカットしたバターを加えて手でさらさらになるまで混ぜる。
  2. 2 たまごを泡だて器でかるく混ぜ、ときたまご状態にし、投入、ラム酒を加えたものを、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
  3. 3 170度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。

きっかけ

夏になるとオーブンを使った焼き菓子は、暑いので焼きません。となると、買っておいたピーナッツの粉が中途半端に余ってしまう!? ということで、ピーナッツのケーキを焼いてみました。

  • レシピID:1930003238
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ピーナッツケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る