蒸すだけ★あさりの酒蒸し・春雨プラス★ レシピ・作り方

蒸すだけ★あさりの酒蒸し・春雨プラス★
  • 約15分
  • 100円以下
ぽてと16
ぽてと16
春雨に出汁を吸わせることで、最後の一滴までおいしくいただけます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜き。塩水の濃度は3%厳守で!1晩置いてください。
  2. 2 砂抜きしたあさりと酒を鍋に入れて蓋をし、強火にかける。吹きこぼれる寸前で弱火にして水と春雨を投入。
  3. 3 弱火にかけて春雨が煮えたら、醤油をひとたらし。小口切のネギを散らして完成です★

きっかけ

あさりの酒蒸しのおいしい出汁を無駄にしたくなくて、春雨入れてみたら・・・とってもおいしくできました!!

おいしくなるコツ

お酒を火にかけるときは必ず換気扇をまわしてくださいね★もし鍋の中に火が入っても、弱火にして蓋をしたら大丈夫です。

  • レシピID:1930003067
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
酒蒸し
ぽてと16
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る