蒸すだけ★あさりの酒蒸し・春雨プラス★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりの砂抜き。塩水の濃度は3%厳守で!1晩置いてください。
- 2 砂抜きしたあさりと酒を鍋に入れて蓋をし、強火にかける。吹きこぼれる寸前で弱火にして水と春雨を投入。
- 3 弱火にかけて春雨が煮えたら、醤油をひとたらし。小口切のネギを散らして完成です★
きっかけ
あさりの酒蒸しのおいしい出汁を無駄にしたくなくて、春雨入れてみたら・・・とってもおいしくできました!!
おいしくなるコツ
お酒を火にかけるときは必ず換気扇をまわしてくださいね★もし鍋の中に火が入っても、弱火にして蓋をしたら大丈夫です。
- レシピID:1930003067
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません