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ヘルシー定食(ネギトロ丼+かぼちゃマッシュサラダ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 白ご飯

    丼に適量

  • すし酢

    お好みで

  • ネギトロのトロの部分

    1パック(1人用)

  • ネギ

    適量

  • 梅干の身

    1個

  • 海苔

    適量

  • 卵 (薄焼き1枚・白焼き1枚)

    2個

  • サラダ用のサラダ菜

    適量

  • トマト

    1個

  • 蒸したかぼちゃ[皮部を除く]

    8分の1

  • ひき肉

    大さじ2

  • 砂糖

    適量

  • 醤油

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー定食(ネギトロ丼+かぼちゃマッシュサラダ)

休日に楽しむヘルシーランチをイメージして作りました。

作り方

  • 1

    白ご飯に適量のすし酢を混ぜ、荒熱を取り、丸いお皿にご飯を平らに広げます。
    ネギでコドモダケの輪郭を作ります。
    顔部分の海苔で作った目と口の部分を乗せます。

  • 2

    1の上部にネギトロのトロを薄く広げます。
    上にハート型に型取った
    ○薄焼き卵
    ○白焼き卵
    ○梅干し
    を乗せます。

  • 3

    お皿のサラダ菜を広げ
    白焼き卵で顔の輪郭を切り抜いたものを乗せ
    上部にマッシュかぼちゃで形を作ります。

  • 4

    鍋に鳥肉を入れ、火が通ったら
    半分を取り出し、塩味の煎りそぼろを作ります。
    残りのそぼろには醤油と砂糖で味付けをして茶色のそぼろを作ります。

  • 5

    3のマッシュかぼちゃの上に
    丸く型抜きをした白焼き卵、
    4の白そぼろ、茶そぼろで
    コドモダケのデコレーションをします。

  • 6

    5.に海苔で飾り切りした目と口を乗せたら出来上がり☆

きっかけ

コドモダケレシピに応募したくて初デコ丼をしてみました。
楽しく作って美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

ネギトロのトロの部分は変色しないように一番最後の作業にすると、トロの部分が綺麗です。

レシピID: 1930002897

公開日:2012.03.03

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料理名
どんぶり

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