めんつゆで【ひじきの煮物】常備菜 レシピ・作り方

めんつゆで【ひじきの煮物】常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
極力簡単にしました。

材料(2~3人分)

  • 乾燥米ひじき 大さじ3
  • 人参 1/2本
  • コーン(冷凍、缶詰どれでも) 適量
  • めんつゆ(ストレート) 160cc
  • (濃縮2倍つゆなら80cc+水80cc)
  • 砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはさっと洗って水に浸し(30分程度)、戻ったらザルに上げる。
  2. 2 人参は細めの拍子切りに。
  3. 3 ・1、2と、コーンを一掴み、そばつゆ、砂糖、すべてを鍋に入れ、強火にかける。
    ・沸騰したら弱火にして、12~13分煮る。
  4. 4 煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて、出来上がり。
    (冷めると、汁が全体に絡まり調度良い。)

きっかけ

和の常備菜をかんたんに。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで、あってもなくても。甘い方が昔ながらの常備菜っぽい感じ? うちで黒砂糖を使いますがコクが出るような気がします。

  • レシピID:1930002810
  • 公開日:2012/02/08
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ひじき
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ひじき 常備菜 煮物
料理名
ひじきの煮物
*け〜こ*
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つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/04/29 18:48
    めんつゆで【ひじきの煮物】常備菜
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • かば蔵
    かば蔵
    2012/04/21 07:43
    めんつゆで【ひじきの煮物】常備菜
    コーンとひじきも合うんですね~
    残り物をイロイロ入れて美味しく頂きました(^○^)
  • pi-403
    pi-403
    2012/02/09 10:51
    めんつゆで【ひじきの煮物】常備菜
    めんつゆが余っていたので参考にさせていただきました。お砂糖は黒砂糖を使いましたが、コクが出て少しでも満足出来る味になりました。沢山作ったので常備菜にします(^^

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