【激速】【主品】【15分】おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①卵 4個
- ②大根 大1/3本
- ③じゃがいも 中2個
- ④圧力鍋用お湯 800cc
- ⑤圧力鍋用てん汁(4倍濃縮) 50cc
- ⑥【冷凍保存】竹輪 2本
- ⑦【冷凍保存】平てん 4枚
- ⑧ねじりこんにゃく 1袋
- ⑨【冷凍保存】とり肉 100g程度
- ⑩その他おでんダネ 適量
- ⑪煮込み鍋用お湯 400cc
- ⑫圧力鍋用てん汁(4倍濃縮) 50cc
作り方
-
1
①と水少々をゆで卵蒸し器に入れて、10分レンジで蒸す。
蒸すのを待っている間に次の作業⇒⇒⇒
☆時間節約のコツ☆
時間が掛かるゆで卵は先に作成を開始して時間節約! -
2
②の皮を剥き1cmの厚さに輪切りにし、端に切り目を入れだしを染み込みやすくします。
☆時間節約のコツ☆
皮むきはもちろんピーラーで行い時間節約! -
3
③の皮を剥き1cmの厚さに輪切りにします。
☆時間節約のコツ☆
皮むきはもちろんピーラーで行い時間節約! - 4 ①が蒸上がったら、水の溜めたボールにすぐにつけて、①を冷やします。
-
5
②③④⑤を圧力鍋に入れ強火で熱します。
圧力が掛かり始めたら、そのまま3分ゆで、その後火を止め、圧力が抜けるのを待ち待つ。
圧力が抜けるのを待っている間に次の作業⇒⇒⇒ -
6
⑥を3cmの厚さに輪切りし、煮込み用鍋に入れます。
☆時間節約のコツ☆
待っている間に、次の作業の準備をして時間節約! -
7
⑦を半分に切り、煮込み用鍋に入れます。
☆時間節約のコツ☆
待っている間に、次の作業の準備をして時間節約! -
8
⑧をザルに出し、水で軽く洗い、煮込み用鍋に入れます。
☆時間節約のコツ☆
待っている間に、次の作業の準備をして時間節約! -
9
⑨を"半"解凍し、2cm各位に切り、煮込み用鍋に入れます。
☆時間節約のコツ☆
待っている間に、次の作業の準備をして時間節約! -
10
⑩があれば、煮込み用鍋に入れます。
☆時間節約のコツ☆
待っている間に、次の作業の準備をして時間節約! - 11 ⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫を煮込み用鍋に入れ、煮込みます。
- 12 ①が冷めたら、机等で全体にヒビを入れ、手早く剥き、軽く洗い、煮込み用鍋に入れます。
- 13 圧力鍋の圧が抜ければ、中身をそのまま、煮込み用鍋に入れて、更に2,3分煮込めば完成です!
きっかけ
毎日料理を作らなければいけない方向けの【激速】レシピです。 【激速】レシピは1品15分以内に作成できるレシピで、皆様の料理をサポートしたいと思っています。 【激速】レシピを順次公開していきたいと思いますのでよろしくお願い致します。
- レシピID:1930002802
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません