錦糸玉子も作らない!手抜きちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干ししいたけはもどしておく。もどし汁は後で使うので捨てない。
レンコンはあく抜きしておく。
干ししいたけ、ちくわ、油揚げ、レンコンを適当な大きさに切る。 - 2 1の材料と★の調味料、干ししいたけのもどし汁大さじ3杯を鍋に入れて汁気が少なくなるまで、かき混ぜながら煮る。
-
3
煮ている間に炒り卵を作る。
卵を割りほぐし、☆の調味料を加えて焼く。 -
4
熱いごはんに2と分量のすしの子(またはすし酢)を入れて軽く混ぜる。
更にすりゴマを混ぜる。 -
5
4を器に盛りつけ、炒り卵、紅しょうがを載せる。
焼き海苔をハサミで切って載せたら出来上がり。
きっかけ
出来る限り手を抜いてみました。
おいしくなるコツ
具は干ししいたけ以外は冷凍保存できるものなので、いつでも好きなときに作れます。レンコンは酢水であく抜きをして冷凍すればOKです。
- レシピID:1930002563
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/08/30 02:26手抜きちらし寿司とは書いてありましたが、
結構内容本気のように思いますし、
いい味でした。
美味しかったです。
どこか夏で疲れた体も癒されますね。