現在地

ふんわりレモンショコラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16人分

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉

    100g

  • たまご

    M4つ

  • ネスレココアドール白ココア

    200g

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁(レモン1個分を搾る)

    20cc程度

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • レモンの皮

    1つ分

  • (豆乳や牛乳…しっとりがいい場合)

    (大さじ1)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりレモンショコラ
  • 500円前後

バターを使った濃厚しっかりバージョンは、
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000783/

作り方

  • 1

    ボウルに、薄力粉、白ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手でまぜる。粉のかたまりがないように、さらさらにする。

  • 2

    といた卵に、オリーブオイルを入れてよくまぜ、そこにレモン汁とレモンの皮とくわえたものを用意しておき、①に少しずつ流し込んでまぜる。

  • 3

    最初、生地が重いけれど、ゆっくりまぜていく。

  • 4

    白ココアや薄力粉のかたまりを残さないようにしっかりまぜる。型に流し、170度に予熱したオーブンで、25分から30分程度焼く。

  • 5

    8カット、16カット、24カットくらいまで可能。小さくカットして袋に入れてプレゼントにも最適。

きっかけ

ネスレココアドール白ココアを使ったレモンショコラ。今度はバターではなくオリーブオイルバージョンに挑戦。

レシピID: 1930002365

公開日:2011.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンショコラ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふんわりレモンショコラのページ上部へ