黒ゴマ粉豆腐クッキー レシピ・作り方

黒ゴマ粉豆腐クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
ゴマの豊かな香りのハードなクッキーになりました。粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?

材料(4人分)

  • 【20枚程度】
  • 粉豆腐 50g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ2
  • 豆乳(牛乳) 50cc程度

作り方

  1. 1 薄力粉、粉豆腐、砂糖、ベーキングパウダー、黒ゴマをボウルに入れて手で混ぜる。
  2. 2 大さじ1のサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. 3 豆乳を少しずつ加えて生地を混ぜ、まとめていく。
  4. 4 混ぜている途中。ぽろぽろとした感じになったら、1つにまとめる。
  5. 5 生地を棒状にしてカットする。5~7ミリくらいの厚さにカット。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。

きっかけ

たまたま粉豆腐を使ってクッキーを作ったらおいしかったので、あらたなものに挑戦。

おいしくなるコツ

粉豆腐のクッキー、何種類かつくりましたが、ゴマに油分があるのでサラダ油はちょっと少なめにしました。

  • レシピID:1930002254
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
粉豆腐 ヘルシー ダイエット 和風
料理名
黒ゴマクッキー
roze-pi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHAU4089
    CHAU4089
    2018/03/19 18:11
    黒ゴマ粉豆腐クッキー
    サクサクホロホロで、きな粉っぽい風味がたまりませんね(^ー^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る