バター&砂糖控えめ♪かぼちゃマフィン レシピ・作り方

バター&砂糖控えめ♪かぼちゃマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ちわわこ
ちわわこ
減バター・減シュガーのヘルシーレシピですが、しっかり膨らむし甘くて美味しいです♪
バターミルクパウダーやかぼちゃパウダーは製菓材料店で入手できます。

材料(8~9個人分)

  • A.薄力粉 170g
  • A.かぼちゃパウダー 20g
  • A.バターミルクパウダー 20g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ2
  • B.バター 60g
  • B.砂糖 40g
  • B.シュガーカット 20g
  • B.卵 2個
  • B.バニラオイル 3~4滴
  • B.ヨーグルト 30g
  • B.牛乳 90g

作り方

  1. 1 Aの粉類をすべて合わせてふるう。
    オーブンは180度で予熱しておく。
  2. 2 Bの材料をボールに入れ、上から順にハンドミキサーで混ぜていく。
    バターは柔らかく練り、そこに砂糖を加えて白っぽくなるまで
    泡立てる。
    あとは表記順に混ぜていく。
  3. 3 【2】のボールにAの粉類を加え、ゴムべらで切り混ぜる。

    マフィンカップに生地を分け入れ、180度オーブンで20~25分焼いてできあがり♪

きっかけ

普段のおやつです。 ハロウィンが近いということで、かぼちゃ味にしてみました。

おいしくなるコツ

【3】の生地を混ぜる工程では、ゴムべらで切り混ぜるようにしながら、ツヤが出るまでしっかり混ぜるのがコツ。 練らないようにしてくださいね。

  • レシピID:1930002060
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン おやつ ダイエット ヘルシー
料理名
マフィン
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る