粉豆腐クッキー レシピ・作り方

粉豆腐クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
ざっくりとした軽い食感で、最後のお豆腐の風味が広がります。粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?

材料(4人分)

  • 粉豆腐 30g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆乳 30cc程度

作り方

  1. 1 粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベー君グパウダーをボウルに入れて手で混ぜる。(ふるわなくてOK)
  2. 2 大さじ1のサラダ油を少しずつ加えて混ぜていく。
  3. 3 豆乳を少しずつ加えて混ぜていく。生地がベタベタしない程度の量でいいので、入れすぎないように。
  4. 4 こねすぎないように、生地をまとめていく。
  5. 5 生地を棒状に伸ばし、5~7ミリ程度の厚さにカット。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、20分~25分程度焼く。

きっかけ

きなこを使ってクッキーを作ろうと思っていたのに、きなこがなく、粉豆腐があったから。

  • レシピID:1930002049
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
粉豆腐 ヘルシー 大豆イソフラボン 女性美
料理名
クッキー
roze-pi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくらんぼパイ
    さくらんぼパイ
    2020/03/24 23:51
    ざくざくと食べごたえがあり、香ばしくてとってもおいしかったです!バターを使わないので簡単でヘルシーですね♪子供にも好評でした。
  • Pastoral Louise
    Pastoral Louise
    2012/02/15 19:33
    粉豆腐クッキー
    優しい甘さのさっくりクッキー♪ おくちの中で粉豆腐の香りがたなびいて後ひくおいしさでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る