常備菜 *ピリ辛エリンギ* レシピ・作り方

常備菜 *ピリ辛エリンギ*
  • 約15分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
そのままでも美味しいですが、ご飯のお供や冷奴・そうめんなどのトッピングにも最適です(^.^)

材料(4人分)

  • エリンギ他、しめじ・えのき 300g
  • ネギ、しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • にんにく 1片分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆うまみ調味料 少々
  • 鷹の爪 1/2本
  • ごま油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 エリンギは半分に切り、縦4等分に切る。えのきは根元を落とし、半分に切り粗くほぐす。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。鷹の爪は種を除く。
    にんにくは厚めにスライスする。
  2. 2 熱湯に、きのこを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
  3. 3 鍋にサラダ油と薬味を入れて弱火にかけ、薬味の香りを油に移す。薬味が茶色く色付いてきたら、☆の調味料を入れ火を止めます。
  4. 4 よく水分を切ったきのこと鷹の爪を(3)鍋に入れて、まんべんなくかき混ぜます。タレを絡ませたら、再び火にかけ、水分が無くなるまで炒め、塩で味を整え、ゴマ油を廻しいれ完成!

きっかけ

先日であったエリンギを使ったお総菜が美味しく、自分なりに作ってみました☆

おいしくなるコツ

(3)の工程で、調味料を焦がさないよう注意して下さい。 薬味もお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1930001956
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
エリンギ
料理名
ピリ辛エリンギ
伊達大人女子
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