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常備菜 *ピリ辛エリンギ* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • エリンギ他、しめじ・えのき

    300g

  • ネギ、しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • にんにく

    1片分

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆うまみ調味料

    少々

  • 鷹の爪

    1/2本

  • ごま油

    少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜 *ピリ辛エリンギ*
  • 300円前後

そのままでも美味しいですが、ご飯のお供や冷奴・そうめんなどのトッピングにも最適です(^.^)

作り方

  • 1

    エリンギは半分に切り、縦4等分に切る。えのきは根元を落とし、半分に切り粗くほぐす。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。鷹の爪は種を除く。
    にんにくは厚めにスライスする。

  • 2

    熱湯に、きのこを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

  • 3

    鍋にサラダ油と薬味を入れて弱火にかけ、薬味の香りを油に移す。薬味が茶色く色付いてきたら、☆の調味料を入れ火を止めます。

  • 4

    よく水分を切ったきのこと鷹の爪を(3)鍋に入れて、まんべんなくかき混ぜます。タレを絡ませたら、再び火にかけ、水分が無くなるまで炒め、塩で味を整え、ゴマ油を廻しいれ完成!

きっかけ

先日であったエリンギを使ったお総菜が美味しく、自分なりに作ってみました☆

おいしくなるコツ

(3)の工程で、調味料を焦がさないよう注意して下さい。
薬味もお好みで調節して下さい。

レシピID: 1930001956

公開日:2011.09.06

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関連情報

料理名
ピリ辛エリンギ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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