乾物レシピ *もやし入りピリ辛そうめんチャンプル* レシピ・作り方

乾物レシピ *もやし入りピリ辛そうめんチャンプル*
  • 約15分
  • 500円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
豚肉の旨みとたっぷり野菜で、いつものそうめんがスタミナ麺に(*^^)v

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • もやし 1袋
  • 豚薄切り肉  100g
  • ピーマン 1個
  • にんじん 5cm
  • にんにくスライス(乾物でも可) お好み
  • 豆板醤  小さじ1/2
  • 市販のめんつゆ(ストレートで) 1/4カップ
  • 砂糖 小さじ1弱
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 そうめんは表示された時間よりやや短めにゆで、冷水で洗う。水をよくきって、ごま油をからめる。
  2. 2 にんじんは短冊切り、ピーマンはへたと種を取り除き、縦8つに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、豆板醤、豚肉を順に加え炒める。肉の色が変わったらにんじんとピーマン、もやしを加えて炒め、塩、こしょうをふる。
  4. 4 (3)に砂糖とめんつゆを加えてさっとからめ、そうめんを加えて炒め合わせ完成!

きっかけ

余った夏の食材そうめんを使って、主食にも、おつまみにもなる一品を☆

おいしくなるコツ

にんじんはそうめんと一緒に茹でると、炒め時間も少なく色鮮やかに! 辛さを控える時は、豆板醤は最初ではなく、めんつゆと一緒に加えるといいです。

  • レシピID:1930001947
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ピリ辛そうめんチャンプル
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る