ポン酢ジュレドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ポン酢50ccとお湯150ccに和風ダシを加えておく。…①
- 2 寒天1gを100ccの水でとき、加熱する。沸騰後1分程度過熱。…②
- 3 沸騰後、火を止めて②に①を加えてよく混ぜる。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。寒天は常温でも固まるので、このままでもOK。また、クラッシュしたまま放置すると水っぽくなるので、1度に使用する分ごと固めた方がよい。
- 5 食べる直前にスプーンやフォークなどでクラッシュしてサラダにかける。
きっかけ
今はやりのジュレドレッシングに挑戦
おいしくなるコツ
酸味のあるものは寒天とともに沸騰させると固まらなくなることがあるので、お湯でだし汁をつくっておく。また追加する液体(だし汁)は、人肌程度のぬくもりがないとこれまた固まらなくなるので、お湯で作った方がよい。
- レシピID:1930001908
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシングポン酢
- 料理名
- ポン酢ジュレドレッシング
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
fairy Tale2013/01/17 18:28ゼラチン使用が多い中で寒天のレシピはとても助かりました☆
シンプルなサラダがちょっとおしゃれに変身です♪
ご馳走様でした^^ -
しおみ ん2011/11/27 20:54「おいしくなるこつ!!」とても勉強になりました。適当に作らないでよかったです。ちゃんと手順通りに作ったら上手にできました。味もレシピ通りでちょうどでした!美味!