簡単もう一品 *親子丼風 茶碗蒸し* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鶏肉を2cm幅に切り、玉ねぎは繊維の目に逆らって薄切り、あぶら麩は3等分くらいに切る。
鍋にだし汁とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら冷ます。 - 2 卵、酒、塩を入れてかき回し、冷ました(1)に入れてさらにかき回す。
-
3
容器に鶏肉、たまねぎを入れ
(2)を注ぎ、最後にあぶら麩を乗せる。 - 4 鍋に2cmほど水を張り、キッチンペーパーを敷いて茶碗蒸し並べる。
- 5 菜箸をかませてフタをし、沸騰してから強火で3分、弱火にして10分。火を止め菜箸を抜いて余熱で5分蒸したら出来上がり!
きっかけ
あぶら麩丼を作ろうと思って、ふとひらめいた☆
おいしくなるコツ
具材にはちくわや椎茸、タケノコも合います(*^^)v 卵液をざるでこすとさらになめらかになります。
- レシピID:1930001889
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 親子丼風 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません