簡単もう一品 *親子丼風 茶碗蒸し* レシピ・作り方

簡単もう一品 *親子丼風 茶碗蒸し*
  • 約30分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
この日はうどんを1./2袋入れて昼食として頂きました(^.^)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を2cm幅に切り、玉ねぎは繊維の目に逆らって薄切り、あぶら麩は3等分くらいに切る。
    鍋にだし汁とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したら冷ます。
  2. 2 卵、酒、塩を入れてかき回し、冷ました(1)に入れてさらにかき回す。
  3. 3 容器に鶏肉、たまねぎを入れ
    (2)を注ぎ、最後にあぶら麩を乗せる。
  4. 4 鍋に2cmほど水を張り、キッチンペーパーを敷いて茶碗蒸し並べる。
  5. 5 菜箸をかませてフタをし、沸騰してから強火で3分、弱火にして10分。火を止め菜箸を抜いて余熱で5分蒸したら出来上がり!

きっかけ

あぶら麩丼を作ろうと思って、ふとひらめいた☆

おいしくなるコツ

具材にはちくわや椎茸、タケノコも合います(*^^)v 卵液をざるでこすとさらになめらかになります。

  • レシピID:1930001889
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
親子丼風 茶碗蒸し
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る