やわらかタコ飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米はといでザルにあげておく
- 2 醤油、酒をお釜に入れ、米を投入。水は気持ち少なめ。
- 3 昆布を敷いて生姜を入れる。その上にぶつ切りにしたたこを入れてスイッチオン。(たこは上からお湯をかけてからぶつ切りにすると切りやすいです。臭みも消えますしね。)
- 4 炊き上がったら、昆布を取り除き(昆布は食べません)お好みで万能ネギと揚げ玉を投入して混ぜたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃いめの味付けが好きな方は醤油は3杯がおススメです。