やわらかタコ飯 レシピ・作り方

やわらかタコ飯
かずやYS
かずやYS
ゆでだこは炊いた時かたくなるので、生だこを使用してください。
濃いめの味付けが好きな方は醤油は3杯がおススメです。

材料(3~4人分)

  • 生だこ 足3本くらい
  • 三合
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • 昆布 適量
  • 生姜 ひとかけ
  • 万能ねぎ お好み
  • 揚げ玉 お好み

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげておく
  2. 2 醤油、酒をお釜に入れ、米を投入。水は気持ち少なめ。
  3. 3 昆布を敷いて生姜を入れる。その上にぶつ切りにしたたこを入れてスイッチオン。(たこは上からお湯をかけてからぶつ切りにすると切りやすいです。臭みも消えますしね。)
  4. 4 炊き上がったら、昆布を取り除き(昆布は食べません)お好みで万能ネギと揚げ玉を投入して混ぜたら出来上がり。

きっかけ

釣りに行ってマダコが釣れたので作ってみました。市販の生タコでOK!!

  • レシピID:1930001844
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る