わかめたっぷり冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
うどんは表示に従って茹で、冷水で洗って冷やす。
麺つゆは冷水でお好みの濃度にしておく。 -
2
塩蔵わかめは水で洗って食べやすい大きさに切り、ざるにのせて熱湯をざっとかける。
その後、また冷水をかけて冷やす。
納豆は添付のたれか醤油を加えよく混ぜておく。 -
3
うどんを皿に盛り、わかめ・納豆・かつおぶし・すりごま・揚げ玉をトッピング。
真ん中を窪ませて卵を割り入れる。
食べる直前に麺つゆをかけていただきます♪
きっかけ
家にあるものでささっとお昼ご飯にしました。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめは一度ざっと熱湯をかけることで、水分を多く含み柔らかくなります。 ただし、熱湯に漬けおきすると旨味が抜けて食感が悪くなるので要注意です。
- レシピID:1930001788
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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kashiwam2012/08/01 22:49ランチに頂きました。時短で作れて美味しくて嬉しいです。次は揚げ玉を用意します!