お弁当におススメ *牛肉としめじのしぐれ煮* レシピ・作り方

お弁当におススメ *牛肉としめじのしぐれ煮*
  • 約15分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
牛肉だけでもいいのだが、しめじや椎茸を加えヘルシーに(*^^)v

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • しめじ 1パック
  • ☆水、酒 各大さじ4
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1強

作り方

  1. 1 1、牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ冷水につけ、その後水気を切る。
  2. 2 2、しょうがは皮を剥いて千切り。
  3. 3 3、鍋に☆の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火に。少し煮詰まったら、1の牛肉を加え汁けがほぼなくなるくらいまで煮る。
  4. 4 4、最後に煮汁が完全に無くなる前にしょうがを加え、全体に煮からめ火からおろし完成!

きっかけ

ちょっと忙しく、休日にお弁当のおかずを作り置き。夏休みの昼食にもおススメです(^.^)

おいしくなるコツ

煮汁を充分に煮詰めてから、肉を加えるとやわらかく仕上ります☆

  • レシピID:1930001755
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉としめじのしぐれ煮
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る